【北京晚报】调查|报录比4.5比1,这些职校专业为何很受宠?

发布时间: 2022年04月29日 文章来源:

“报名已经超过计划录取人数。”“报名和计划录取比例接近4.5比1。”最近,北京几所职业院校的招生办公室频频传出这样的声音。有些热门的专业尤其受宠,学生和家长已经越来越认可职业院校。

自1996年颁布以来首次大修的《职业教育法》,将在5月1日正式实施。新《职业教育法》明确了职业教育与普通教育地位同等重要,职业教育学历将不再止步于大专,而是在法律层面明确了将开展本科及以上层次的职业教育。

北京电子科技职业学院高职专业中的“双一流”

4月19日,北京电子科技职业学院公示了2022年自主招生预录取名单。

作为北京市排名第一、全国排名前十的高职院校,北京电子科技职业学院拥有两个“双高专业群”——汽车制造与装配技术、药品生物技术。

“可以理解为普通高校的国家级‘双一流’专业。”生物工程学院副院长陈亮告诉记者,药品生物技术专业群在全国高职院校排名第一,是全国高职院校生物技术类专业的标杆。

在今年的自主招生计划中,生物工程学院提前批次计划招生165人,最后报名了近190人。

“我了解今年整个学校自主招生录取比例大概是1.3比1。”陈亮说,这个比例看起来不高,但在高职院校的自主招生中,已经算是非常好。他感受到在“双减”和新《职业教育法》的双重作用下,北京的学生和家长,开始有更多元的考虑,对待职业教育的态度也在悄悄转变。

“北京普通本科高校特别多,以前学生选择职业院校意愿不高。”北京的职业院校,常常会面临“招不满”的情况。有时候,需要通过高考后统招才补满。今年,报名情况踊跃起来,尤其是生物工程学院的几个王牌专业。药品生物技术、生物产品检验检疫、食品检验检测技术、环境工程技术,每年都是热门,今年更甚。

“我们学校坐落在亦庄开发区,这里的医药健康企业非常多。”在疫情常态化之下,企业对医药健康人才需求也变多。像世界500强国药集团北京生物制品研究所有限公司等众多知名医药健康企业,都是学校的合作对象。

“我们学院每年毕业生大概就是150至160人,但是亦庄开发区的医药健康企业,有1700多个。”陈亮说,除了极少数就业意愿比较低的学生,绝大多数学生在大二暑假前,就与企业达成了意向,学院的就业率超过98%。

因为供不应求,学生在选择就业企业时,非常主动。“优中选优,除了看收入。还要看单位离家远近,是不是提供住宿等福利。”

新《职业教育法》释放出开展本科及以上层次职业教育的信号,也对提振职业院校的信心很有帮助。陈亮认为:“现在就业已经是我们的长项,以后如果能把学历这一块的短板补上,那就会有更多北京学生和家长,考虑我们职业院校了。”

记者手记

“没有热门专业,都是好专业”

职业院校在最近突然受到热捧,并没有改变学校的心态。有不止一个学校的老师向记者表达:“在我们眼里,没有所谓热门的专业,都是好专业。”

老师们说,职业院校的专业调整灵活,直接面向就业。能在职业院校存在的专业,都是市场需要的专业。

记者近年采访,多次深入职业院校,看到学生们从第一堂课开始,就学习面向未来工作的专业知识。在校企合作“订单班”,由企业派驻学校的“老师”授课,“入学即就业”。与普通本科学生毕业后从事不相干专业工作的情况,大相径庭。

今年,家长和学生们开始更深入了解职业院校,知道有些专业可以直通本科,有些与国外名校合作,有些一进校园就等于进入名企。职业院校,从以往被企业认可,到现在被家长认可,才走出了一小步。未来,随着技术人才越来越被重视,职业教育与普通教育将会真正实现同等重要。

【北京日报】调查|报录比4.5比1,这些职校专业为何很受宠?

发布时间: 2022年04月29日文章来源:

北京电子科技职业学院高职专业中的“双一流”

记者手记

“没有热门专业,都是好专业”